Как производителям молока повысить прибыль?

Дата публикации: 22.06.2018 | Автор: Андрей Рысьев

Удмуртия входит в число десяти лучших регионов России по производству молока. При этом на внутреннем рынке резерв перерабатывающих мощностей не превышает 30 тыс. тонн. При сохранении достигнутых темпов роста производства молока полное исчерпание резервов произойдет в течение ближайшего года-двух. На практике это уже вылилось в снижение закупочных цен.

pribil proizvod moloka

Удмуртия входит в число десяти лучших регионов России по производству молока. Согласно данным Министерства сельского хозяйства УР, в 2017 году его было произведено свыше 680 тыс. тонн, что на 4,7% больше, чем в предыдущем году. При этом на внутреннем рынке резерв перерабатывающих мощностей не превышает 30 тыс. тонн. При сохранении достигнутых темпов роста производства молока полное исчерпание резервов произойдет в течение ближайшего года-двух. На практике это уже вылилось в снижение закупочных цен.

Но решение есть, и возможности увеличить свои доходы у сельхозпроизводителей Удмуртии значительно выше, чем у конкурентов из соседних регионов. О том, как это сделать, рассказывает Андрей Рысьев, коммерческий директор ООО НПО «Компания «АВИС».

– Андрей Николаевич, в абсолютном большинстве областей России спрос на молоко превышает объемы его производства. Удмуртия – одна из немногих, где наблюдается обратное. Тогда почему наши производители молока работают почти на грани рентабельности?

– Рассмотрим типовую ситуацию: сельхозпроизводитель вкладывает 15-19 рублей для того, чтобы произвести литр сырого молока. Переработчик покупает у него молоко по цене от 17 до 22 рублей. 2 рубля с литра имеет сельхозпроизводитель. Переработчик «добавляет» для превращения сырого молока в готовый продукт свои 5 рублей и продает его торговым сетям по цене от 31 до 35 рублей, зарабатывая на этом порядка 8-9 рублей. Магазин, в свою очередь, тоже делает наценку, зарабатывая себе 8-9 рублей на каждом литре. При этом сельхозпроизводителю, чтобы построить ферму и купить коров, нужно вложить сотни миллионов рублей, а переработчику в производственные мощности – несколько десятков миллионов. И кто в этой схеме получает основную прибыль с молока: производитель, переработчик или продавец?

– Переработчик и продавец. Но у производителей молока нет лишних финансов, кадровых ресурсов и времени, чтобы создавать свои торговые сети.

– Мы не призываем открывать магазины, чтобы торговать собственным молоком. Для получения максимальной выгоды сельхозпроизводителю надо сократить цепочку, поднявшись на один уровень – до предприятия, которое самостоятельно перерабатывает свое молоко и фасует его в упаковку. Это позволит вывозить молоко на продажу в соседние области и регионы, туда, где молока не хватает. Наше молоко уже с нетерпением ждут в Татарстане, Башкортостане, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. Иными словами, сейчас удмуртские производители молока стоят перед выбором – вложиться в переработку и получить сверхприбыль, заняв свободные ниши в соседних регионах, или продолжить конкурировать между собой на перенасыщенном рынке Удмуртии и просить дотации у республиканского правительства.

– В такой ситуации для развития молочного животноводства в Удмуртии очевидным решением становятся инвестиции в создание новых перерабатывающих мощностей. Или не все так просто?

– И просто, и сложно. Многие сельхозпроизводители уже сделали шаг в сторону собственной переработки, значит, это не сложно. Но ответить на вопрос, куда продавать, – задача посложнее. В этом отношении очень нагляден пример с пермскими закупщиками, которые готовы приобретать молоко в Удмуртии фактически по любой цене и в любом объеме. Почему не покупают? Логистика.

Наши сельхозпроизводители, решившие стать переработчиками, идут по самому короткому пути – по старинке начинают фасовать молоко в пакеты. А такое молоко далеко не увезешь – слишком большие потери и малые сроки хранения. Пяти суток, в течение которых пакет гарантирует сохранность содержимого, недостаточно для доставки и реализации товара конечному потребителю в другом регионе. Это во-первых.

А во-вторых, в Удмуртии пока еще не осознали тренд на отказ от молочной продукции в пакетах, который уже полностью победил в Москве и теперь уверенно набирает обороты по всей стране. Его первые признаки уже заметны и в нашей республике – даже качественное натуральное молоко, расфасованное в пакеты, из-за ненадежности такого вида упаковки переместилось на самые нижние полки магазинов, сливаясь с пакетированным низкокачественным.

– Но стеклотара тоже безнадежно устарела – слишком дорогая для молока и неудобная в транспортировке. Как быть?

– Ответ в новых технологиях. ПЭТ-упаковка, или, по-другому, пластиковая бутылка, уже ставшая всем привычной, признана самой рентабельной на сегодняшний день. Ее популярность растет и согласно прогнозам к 2019 году доля ПЭТ- бутылки в сфере молочной переработки увеличится еще на 30 процентов. Объясняется этот феномен просто. Конечный потребитель все чаще выбирает молоко именно в такой упаковке, поскольку ни одна другая не дает ему столько преимуществ: ПЭТ-бутылка удобна в использовании, безопасна, позволяет визуально оценить содержимое. При этом ПЭТ-упаковка способна обеспечить 100-процентную сохранность натурального молока до 20 дней – срока, достаточного для доставки почти в любой уголок России и последующей успешной реализации.

Давайте посчитаем, во что обойдется сельхозпроизводителю собственный проект по переработке. Стоимость минимального комплекта оборудования на переработку 5 тонн молока в сутки с розливом в ПЭТ-бутылки составит около 10 млн рублей, что в несколько раз дешевле постройки новой фермы, не говоря уже о расходах на ее содержание и т.д. Выход на операционную прибыль возможен уже в первый год после установки производственной линии. Говорю это со всей ответственностью, поскольку наше предприятие – Машиностроительный завод «АВИС» – имеет более 20 лет опыта в производстве подобного оборудования.

– Говоря о ООО НПО «Компания «АВИС», хочется упомянуть еще один феномен: Ваша продукция пользуется всероссийской популярностью, но в Удмуртии о вас пока мало знают. Почему?

– Поверьте, и в Удмуртии про нас знают, но только те, кто профессионально работает с ПЭТ-упаковкой. На многих предприятиях республики работает наше оборудование. Хотя, конечно, в России о нас знают больше, чем дома. Мы тесно сотрудничаем с такими грандами, как Festo, Delta, Schneider Electric, Camozzi, Omron, Mitsubishi, активно внедряем их новейшие разработки, развиваемся, не стоим на месте. На международной выставке «Агропродмаш-2017» наша компания презентовала собственную инновационную технологию «сверхчистого розлива» Ultra Clean, решающую задачи максимальной гигиены розлива молочной продукции.

Инженерно-конструкторский отдел Машиностроительного завода «АВИС» – это опытные профессионалы с многолетним стажем работы на лучших промышленных предприятиях Ижевска и талантливая молодежь, которую мы тщательно отбираем и растим в своих традициях. То же самое можно сказать обо всем коллективе предприятия.

Мы делаем оборудование, которое обеспечивает производительность от 500 до 3000 бутылок в час. Высокое качество обработки деталей и сборки узлов нашего оборудования обеспечивают технологии ВПК. Недавно начали осваивать оборудование производительностью 6000 бутылок в час. Всего с момента старта в 1997 году нами успешно запущено уже более 900 комплексных линий розлива в России и странах СНГ, реализовано свыше 5,5 тысячи проектов! Полтора года назад было разработано экспериментальное оборудование по розливу и фасовке молока и кисломолочной продукции малой производительности – специально под нужды небольших предприятий, работающих на 5-12 тоннах молока в сутки. Это решение оказалось очень востребованным в России. В некоторых регионах страны переработчики вообще предпочитают только наше оборудование, поскольку оно сочетает в себе лучшее – европейское качество по российской цене. Линии ООО НПО «Компании «АВИС» теперь работают даже в Крыму – с нашей помощью здесь впервые в истории полуострова налажено производство собственного молока в ПЭТ-бутылке!

– Завод «АВИС» по праву можно назвать одним из самых достойных для участия в программе «Сделано в Удмуртии». Какие высоты в планах на будущее?

– Мы уже считаемся всероссийским лидером по производству оборудования для розлива молочной продукции в ПЭТ-бутылку и не собираемся останавливаться на достигнутом. В частности, активно осваиваем новое для нас направление – розлив воды в 19-литровые бутыли. Сильная сторона новинки, как и ее предшественников – линий по розливу и упаковке молока и кисломолочной продукции, – простота эксплуатации и надежность. В нашей стране оборудование такого уровня пока никто не производит. Эксперты, приглашенные для оценки новой машины, были искренне удивлены, увидев реальное импортозамещение не на словах, а на деле. Фактически нам первым в России удалось создать полный заменитель оборудования лучших европейских и американских производителей по российским ценам!

Ссылка на статью в журнале «Деловой квадрат». 2018 / №6 (149), июнь, 2018

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону: 8-800-775-41-25 (бесплатный звонок по России). Готовы ответить на любые Ваши вопросы!.