О Машиностроительном заводе «АВИС» в преддверии «Агропродмаш — 2020»

Дата публикации: 20.09.2020 | Автор: Ильяс Газетдинов

На вопросы журнала «Переработка молока» ответил Директор Машиностроительного завода «АВИС» Газетдинов Ильяс Сайфетдинович.

О Машиностроительном заводе «АВИС» в преддверии «Агропродмаш - 2020» AVIS

— Компания «АВИС» приближается к своему 25-летнему юбилею. Расскажите, о перечне оборудования, поставляемого компанией на рынок сегодня?

— Действительно, наша компания была создана в 1997 г. Основатели были выходцами с машиностроительных предприятий г. Ижевска и к тому моменту уже обладали серьезным производственным опытом. Начиналось все с небольшого производства. Сегодня завод занимает территорию 12 тыс. м2, а в ассортименте нашей продукции насчитывается более 100 серийных единиц оборудования. Завод представляет собой предприятие полного цикла, то есть объединяет все этапы производства от конструкторских разработок, металлообработки до запуска готовых изделий на площадках заказчиков.

Традиционно предприятие специализировалось на производстве оборудования для работы с ПЭТ тарой. Это направление является доминирующим и на сегодняшний день. В продуктовой линейке нашего завода присутствует весь спектр оборудования для создания линий розлива полного цикла как автоматического, так и полуавтоматического. Таким образом, мы производим выдувное оборудование, машины для розлива, укупорки, ориентации пробки, этикетирования, групповой упаковки, транспортерные системы различной конфигурации. Работаем с питьевой и газированной водой, напитками, пивом, квасом, техническими жидкостями, маслами.

С 2008 года Компания начала осваивать производство оборудования для розлива молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ. И на данный момент это направление является для нас флагманским. В этом году мы перешагнули за сотню реализованных проектов по розливу молока в ПЭТ.

— Можно ли выделить доминирующую тенденцию развития упаковочного оборудования для молочных продуктов?

Начнем с того, что никаких революций на рынке упаковки, особенно жидких пищевых продуктов, в ближайшее время не произойдет. Не случится экологических чудес – не появится упаковка, которая будет надежной в части «донесения» продукта в неизменном виде до покупателя, а затем по мановению некой волшебной палочки, растворится в воздухе. Основной «пирог» рынка жидких молочных продуктов по-прежнему будет делиться между «традиционными» видами упаковки: финпак, ПЭТ, пюр-пак, стекло и фольгированный картон.

Но распределение долей внутри этого пирога находятся в постоянном движении. Еще лет сорок назад, я говорю о России, практически безальтернативной упаковкой было стекло. Но со временем стекло проиграло ценовую войну другим видам упаковки. И сколько бы ни говорили о возврате стекла, о его втором рождении – этого не случится. Сегодняшний покупатель невероятно подвержен постоянным сменам своих предпочтений: ему нужна «гибкость» упаковки, но за приемлемую цену. И в такой ситуации только ПЭТ обладает всеми возможностями. Индивидуальный формат – да, относительно низкая цена – да, сохранить свежий продукт – да, уехать далеко с минимальными затратами и не повредиться по дороге – снова да. И благодаря сочетанию всех этих качеств, ПЭТ все больше расширяет свое присутствие на рынке жидких молочных продуктов за счет другой упаковки. Конечно, весь рынок ПЭТ не завоюет, но будет превалирующей упаковкой. Это еще и притом, что и по экологичности эта упаковка является фаворитом с точки зрения простоты переработки. Ведь по сути ПЭТ, в отличие от остальных пластиков, аналогичен бумаге. Поэтому ПЭТ будет основной упаковкой жидких молочных продуктов.

А наша задача – производителей оборудования – создать оборудование, которое даст возможность предприятиям реагировать, в части ввода новых форматов и продуктов, на потребности рынка без существенных затрат. Что мы и делаем. Наше оборудование такие возможности дает, в разумных пределах, конечно. Практически любой серийный образец может работать в диапазоне ПЭТ тары от 100 мл до 2 литров. Есть свои нюансы, но в целом это именно так.

— В связи с ощутимым ростом производства молока-сырья на российском рынке, почувствовали ли Вы повышение интереса со стороны переработчиков к производству молока в ПЭТ-упаковке? Какие требования к оборудованию предъявляют заказчики? Что наиболее востребовано?

— Интерес со стороны переработчиков к производству молока в ПЭТ уже многие годы устойчиво стабилен. Но мы стали наблюдать растущий интерес к розливу молока в ПЭТ со стороны небольших компаний. И прежде всего это фермерские хозяйства, которые начали задумываться о собственной переработке.

Еще пять лет назад, видя усилия со стороны государства по наращиванию сырьевой молочной базы, мы предполагали, что такой спрос возникнет. Уже тогда начали апробацию пилотных моделей для розлива молока в ПЭТ небольшой производительности. И сегодня пожинаем положительные плоды тех решений.

Все наши заказчики предъявляют очень высокие требования к гигиене оборудования. Что касается молочных машин, то здесь нашим важным преимуществом как раз является высокий уровень чистоты разлива. Это дает возможность производителям устанавливать большие сроки реализации продукции. Наши линии даже базовой комплектации позволяют разливать молоко и иметь сроки хранения от десяти суток.

Хотя тренд на увеличенные сроки хранения (для молока в ПЭТ он составляет 21 сутки) пока не имеет массовости. Тем не менее, на индивидуальных заказах мы наработали достаточно компетенций, и теперь в нашем парке серийных машин есть триблоки высокой гигиены (Ultra Clean), обеспечивающие максимальный срок хранения молока — 21 день. Подобных серийных решений в России практически нет.

Но помимо чистоты розлива, предприятиям важно, чтобы разливочные машины, с одной стороны, имели высокий уровень автоматизации, а с другой — были максимально простыми в эксплуатации и переналадке. И это сочетание также является конкурентным преимуществом машин Компании «АВИС». Поэтому наши машины успешно трудятся и в самых отдаленных уголках нашей Родины (в Магадане, Мирном, Норильске) и на крупных предприятиях (Комос групп, Увамолоко, Нытвенский маслозавод). Что, безусловно, свидетельствует о качестве наших изделий.

Стоит отметить и тот факт, что оборудование «АВИС» абсолютно не уступает европейским аналогам: мы используем комплектующие передовых производителей. А наша цена на продукцию – существенно ниже «Европы». При почти 30% росте курса евро за последние полгода, стоимость нашей продукции возросла максимум на 5%, а по каким-то позициям нам удалось ее сохранить на уровне 2019 года. Это плоды работы всей нашей команды.

— Как строится работа с предприятиями, где уже установлено ваше оборудование?

— Сервисная служба — отдельное и наиболее важное подразделение в структуре нашей компании. Прежде чем отправиться к клиенту, оборудование проходит тщательную проверку на нашей производственной площадке. Оно выстраивается в комплексную линию в цехе наладки и испытывается в рабочем режиме в течение двух недель и только при условии успешного прохождения контроля отгружается заказчику. В процессе работы наша сервисная служба на постоянной основе осуществляет мониторинг оборудования, оказывает консультационную помощь как по телефону, интернету, так и с выездами на предприятия. Если есть необходимость, мы можем на месте провести диагностику, дать рекомендацию по формированию склада запасных частей. Добиваемся того, чтобы наша реакция была максимально быстрой. Скорость – наше безусловное преимущество.

И это особенно важно на фоне последних событий, связанных с пандемией и закрытием границ. Наши российские заказчики практически не почувствовали каких-то изменений в сервисном обслуживании, в отличие от тех, кто работает на зарубежном оборудовании. Поставка комплектующих, выезды наших сотрудников на обслуживание – все происходит в штатном режиме и в кратчайшие сроки. Тем более, что у нас есть клиенты, которые заказывают услугу диагностики и технического обслуживания на регулярной основе согласно заранее утвержденных планов и регламентов. Это тысячи единиц оборудования в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, что мы отслеживаем работу произведенного нами оборудования даже в том случае, если предприятие заказчика закрывается, а оборудование переходит новому хозяину.

— Что в планах развития?

— Я думаю, что молочное направление в ближайшие несколько лет будет оставаться для компании ключевым. Нам нужно наращивать линейку оборудования, так как наши клиенты растут, и мы должны предлагать им машины все большей производительности. Еще одним ключевым показателем качества, который мы постоянно стремимся наращивать, это надежность наших машин. Ну и, конечно, работать над снижением себестоимости. Любое оборудование — это достаточно серьезные затраты для предприятий, поэтому мы стараемся оставаться на доступном уровне цены не в ущерб качеству или надежности, а это требует постоянных доработок оборудования.

Еще одно направление, помимо молока, которое мы сейчас начинаем активно развивать, это розлив воды в бутыли емкостью 19 л (так называемый офисный формат). Уже есть работающие образцы по выдуву 19 л бутыли, сейчас приступаем к серийному выпуску оборудования по розливу, которое будет полностью соответствовать западным стандартам, но при этом стоить почти в три раза дешевле европейских и американских аналогов.

В заключении хотел бы выразить благодарность всем сотрудникам, чей профессионализм и интеллектуальный потенциал являются залогом успеха компании, а также нашим клиентам и людям, ради которых мы работаем и благодаря которым наше оборудование становится все лучше, надежнее и качественнее.