ПЭТ — мифы и реальность

Дата публикации: 14.08.2015 | Автор: Дмитрий Мильчаков

Пластиковая или ПЭТ упаковка до сих пор окружена некоторыми мифами, негативно влияющими на ее репутацию. В этой статье мы поговорим о самых распространенных из них.

ПЭТ - мифы и реальность AVIS

Для всех нас уже стали привычными прилавки магазинов, заполненные продуктами, упакованными в пластиковую бутылку. Молоко, йогурты, газированные сладкие напитки, соки – этот список можно продолжать до бесконечности.

Миф №1 – пластик выделяет в продукт химикаты.

Часто встречается мнение, что пластиковая тара отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы человека. Это мнение основано на том, что ПЭТ тара выделяет в продукт опасный химикат бисфенол-А (гранулированное вещество, способное вызывать онкологические заболевания). Это заблуждение. Пластиковая тара не содержит бисфенола-А, в отличие, например, от поликарбонатной упаковки, при производстве которой действительно используется данное вещество в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы. Именно из-за этого составляющего элемента ряд европейских стран, США и Канада запретили использовать поликарбонат в производстве изделий, имеющих отношений к пище (пластиковые контейнеры, бутылки и пр.).

Хочется отметить и то, что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека. Более того, ПЭТ-тара абсолютно инертна по отношению к упакованному в нее продукту, то есть никак с ним не взаимодействует и не влияет на него.

Миф №2 – пластиковая тара – рассадник бактерий.

Некоторые потребители утверждают, что пластиковая бутылка является рассадником бактерий. Да, открытая пластиковая бутылка действительно может содержать какое-то количество бактерий, ровно столько же, сколько может содержаться в кофейной кружке, стоящей на Вашей полке. Как и в случае с кружкой, для дезинфекции пластиковой бутылки будет достаточно просто сполоснуть её мыльным раствором.

Миф №3 – ПЭТ не подвергается переработке.

Вы наверняка не раз встречали в европейских странах контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Подобные контейнеры появляются и в российских городах. Такой сбор пластиковой тары – это первый этап переработки ПЭТ.

Одним из самых приемлемых способов переработки ПЭТ-тары является ее измельчение в чистые хлопья. Пластиковые бутылки моют специальными химическими растворами, а после сушатся и измельчаются на фракции определенного размера. Хлопья подвергаются воздушной сепарации и упаковываются. Такой способ, мало того, что экологически чистый, так и очень практичный. После переработки, хлопья используют в других отраслях. Переработанный ПЭТ используют в виде добавок для производства новых видов пластикосодержащей продукции: геотекстиль, одежда, ковровые нити, пленка, бандажная лента, пластиковые емкости различного объема и многое другое.

Даже такой гигант, как Toyota используют переработанный пластик в качестве добавок при производстве автомобильным бамперов, приборных панелей и других составляющих будущего авто.

Миф №4 – ПЭТ боится высоких температур, поэтому его нельзя качественно промыть.

Действительно, пластиковая бутылка имеет ограничение по температурному режиму промывки, но дело в том, что высокая температура нужна лишь для активации моющего раствора. Современные моющие средства позволяют полностью дезинфицировать бутыль и при низких температурах, не влияя в данном случае на качество. Более того, здесь производитель здорово сэкономит на электроэнергии.

Миф №5 – ПЭТ хрупкий материал.

Некоторые производители отказывается от ПЭТ упаковки в пользу аналогов (например поликарбонат), из-за их якобы низкой износостойкости. Это мнение ошибочно. Более того, ПЭТ тара более эластична и обладает большей ударопрочностью, чем поликарбонатные бутыли. Она не бьется при транспортировке, именно поэтому она значительно выгоднее при перевозке продукции, особенно на дальние расстояния.

Удобство, простота в использовании, приятный внешний вид – это одни из многих преимуществ ПЭТ – бутылки для потребителя. А в чем преимущества ПЭТ-бутылки для производителя?

Практичность

  • Возможность изготовить бутылки любой формы, дизайна и размера.
  • Прозрачность бутылки позволит выгодно показать разлитый в нее продукт.
  • Малый вес самой бутылки существенно облегчает транспортировку.
  • ПЭТ-тара подходит для розлива в нее огромного перечня продуктов, как пищевых, так и жидкостей не пригодных в пищу.
  • Высокая ударопрочность.

Экономичность

  • Себестоимость ПЭТ-бутылки ниже стоимости аналогичной стеклянной или поликарбонатной бутылки.
  • Низкий процент брака при выдуве бутылки.
  • Эластичность ПЭТ-тары позволяет сократить процент боя бутылей, что значительно снижает потерю продукта.
  • Независимость от поставщиков и возможность самим выдувать ПЭТ-тару, включая и многооборотные ПЭТ-бутыли.

Экологичность ПЭТ-тары

  • ПЭТ-бутылка инертна по отношению к налитому в нее продукту. Она никак не влияет на свойства разливаемого продукта и сохраняет его в первозданном виде.
  • Подвергается вторичной переработки и после используется во многих отраслях легкой промышленности в качестве материала для производства.

Подводя итоги, хочется отметить, что у любой упаковки есть как свои сторонники, так и противники. В данной статье мы лишь хотели развеять некоторые мифы относительно пластиковой бутылки. 

За 18 лет работы в области производства комплексных линий розлива, ООО НПО «Компания «АВИС» накопило уникальный опыт. Мы всегда стремимся оказать всестороннюю компетентную помощь нашим клиентам. Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на все вопросы. Звоните! 8-800-775-41-25 (звонок по России бесплатный).