Молоко – один из ценнейших продуктов питания, из него изготавливают множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд – кисломолочные напитки, сыры, десерты и многие другие. Несмотря на пользу и полезность молока, оно и его производные являются еще и отличной питательной средой для различных бактерий и вирусов, которыми могут болеть сельскохозяйственные животные, поэтому производителям молока и кисломолочных напитков важен стерильный и качественный розлив продукта. Высокий уровень гигиены при розливе дает возможность продлить срок хранения продукта, а также гарантирует безопасность для здоровья людей после его употребления. Компания «АВИС» разработала систему «Ultra Clean» (Сверхчистый розлив) для повышения уровня гигиены при розливе. Данная система внедрена в Триблок розлива молока AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean, о котором рассказывает Русских Александр Сергеевич – исполняющий обязанности главного конструктора.
— Александр Сергеевич, что из себя представляет Триблок розлива AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean?
— Триблок розлива AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean представляет собой моноблок, предназначенный для розлива большого ассортимента молока и кисломолочных напитков и объединяющий в себе узлы для последовательного выполнения трех функций: мойки бутылки и пробки, розлив продукта в ПЭТ бутылку и укупоривание. Данные операции осуществляются в одной закрытой от внешней среды конструкции.
— Чем данный Триблок отличается от других триблоков Компании «АВИС»?
— В первую очередь, хочется отметить конструктивную особенность: на данном Триблоке ополаскивание бутылки и розлив продукта осуществляются на одном поворотном узле. Во-вторых, наличие системы Pick & Place на узле укупоривания пробки позволяет минимизировать брак при укупоривании бутылки. Главное отличие AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean от других триблоков компании является возможность установки системы Ultra Clean.
— Расскажите подробнее об этой системе?
— Система Ultra Clean (Сверхчистый розлив) – это система, при которой можно осуществлять розлив продукта без контакта с внешней средой — возможность подключения дополнительных опций для поднятия уровня стерильности розлива. Опции Ultra Clean позволяют сохранить молоко ESL после розлива до 21 дня. Данная система включает в себя две стадии ополаскивания бутылки и пробки: на первой стадии ополаскивание бутылки и пробки осуществляется растворами на основе перекиси водорода либо надуксусной кислоты, на второй – озонированной водой. Модули собственной разработки подготавливают дезраствор и озонированную воду. Система Ultra Clean предусматривает модуль очистки воздуха за счет использования фторопластовых фильтров с рейтингом фильтрации 0,2 микрона с возможностью стерилизации паром. Стерильный воздух поступает в продуктовый бак и в камеру розлива, что исключает проникновение микроорганизмов в продукт. Периодически фильтры стерилизуются специально подготовленным паром. Перед стерилизацией пар фильтруется от твердых частиц и влаги в блоке очистки. Для мгновенной стерилизации камеры перед началом розлива или при продолжительных паузах имеется модуль подготовки и подачи пероксидного тумана. В розливе применяются седельные асептические клапана, разработанные для качественной промывки и не имеющие застойных зон. Система Ultra Clean включает в себя систему направленной (адаптивной) мойки, за счет которой осуществляется промывка всех труднодоступных мест наружных узлов камеры розлива с помощью регулируемых форсунок.
— Какие преимущества машины Вы можете выделить в сравнении с другими производителями?
— Применение фторопластовых пропариваемых фильтров для очистки воздуха и его подачи в буферный бак и камеру розлива. Данные фильтры имеют более продолжительный срок службы и не требуют частой замены в отличие, например, от HEPA-фильтров. Вторым преимуществом можно выделить компактные габаритные размеры Триблока, которые удалось достичь благодаря конструктивной особенности – ополаскивание бутылки и розлив осуществляется на одном поворотном механизме (колесе). Запорная арматура Триблока выполнена из нержавеющей стали AISI 316L, которая обладает повышенной коррозионной стойкостью, наружный кожух – нержавеющая сталь AISI 304, продуктовые каналы – трубы 11850 стандарта DIN из пищевой нержавеющей стали.
— В чем заключается принцип работы Триблока розлива AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean?
— Бутылки, подвешенные за венчик, перемещаясь по воздушному конвейеру, заходят в камеру Триблока и попадают на входной вращающийся турникет (вращающийся стол). С поворотного турникета захваты основного стола (стол ополаскивания и розлива) берут бутылки за горло и за счет движения по копиру переворачивают их вверх дном для ополаскивания и мойки. В системе мойки и ополаскивания машины предусмотрено 2 стадии. После ополаскивания бутылки снова переворачиваются вверх горлом и перемещаются на сектор розлива, где осуществляется бесконтактный розлив продукта – наливочная головка и сам продукт не касаются горлышка бутылки. Дозирование продукта осуществляется флуометрическим методом. При данной системе есть возможность осуществления розлива любой токопроводящей жидкости, поэтому на машине кроме молока и кисломолочных напитков можно разливать морсы, соки, меланж, сгущенное молоко. Для розлива вязких продуктов применяется система розлива под давлением: в буферный бак с продуктом поступает стерильный воздух, который создает избыточное давление, при этом нормы гигиены не нарушаются. После розлива продукта наполненные бутылки проходят через промежуточный стол на укупоривание, далее попадают на выходящий транспортер для дальнейшей этикетировки и групповой упаковки.
— Какой объем тары можно использовать при розливе на AVIS ТРМ Ultra Clean?
— Объем розлива ПЭТ тары напрямую зависит от их габаритов – диаметр бутылки от 40 мм до 110 мм, высота – до 300 мм. Объем ПЭТ бутылки варьируется от 0,2 л до 1,5 л для молока и кисломолочной продукции.
— Каким образом осуществляется мойка каналов подачи продукта на AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean?
— В Триблок AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean внедрена CIP мойка — безразборная циркуляционная мойка каналов подачи продукта, которая может легко интегрироваться в централизованную систему мойки предприятия или может работать автономно. Машина подключается к CIP станции, которая последовательно переключает нужные моющие растворы, мойка состоит из нескольких этапов. CIP мойка начинается с ополаскивания каналов и внутренних поверхностей бака водой 30-45 ºС в течение 5-15 минут: смываются все остатки продукта. Вторым этапом подается щелочь (каустик 1,2-1,5%) в течение 12-20 минут. Третьим этапам подается снова вода 30-45 ºС, ополаскивание длится от 5 до 15 минут, далее на четвертом этапе подается азотная кислота 0,8-1,5 %. После обработки азотной кислотой осуществляется ополаскивание водой 30-45 ºС в течение 5-12 минут. На предпоследних этапах производится ополаскивание водой 30-45 ºС или дезинфекция растворами надуксусной кислоты 0,015% в течение 15 минут. На завершающем этапе каналы промываются в течение 15 минут водой 60-75 ºС. Таким образом, общее время мойки составляет 1,5 – 2 часа.
— Какими удобствами для оператора оснащен Триблок?
— Машина оснащена удобной сенсорной панелью управления для быстрого ввода или изменения основных настроек. С панели можно задать любые таймера связанные с розливом, в системе настроек все этапы разделены удобными вкладками: ополаскивание и мойка, укупоривание и ориентация пробки.
Триблок розлива молока AVIS ТРМ 8-6 Ultra Clean – компактная, мощная, удобная в эксплуатации машина, которая может гарантировать высокий уровень гигиены при розливе молока и кисломолочных продуктов.